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古賀さんぽ

古賀さんぽ5歩目

【5歩目】イケメン大将の覚悟と男気に“一目惚れ”  とも

 

今日のお店

・料理の味付けとアイデアは天井知らず
・福岡県古賀市天神5丁目6-1 ※福銀古賀支店の目の前です。
・TEL 092-943-5645
・国道495号線沿いです。(古賀駅西口からまっすぐの場所)
・席数:カウンター6席, 堀こたつ26席, 個室あり
・営業時間:18:00〜24:00
・休前日は早めのご予約を。満席確実。平日もTEL予約おすすめします。

古賀さんぽ第5歩目は古賀駅前に突如あらわれた新進気鋭の和菜ダイニング”とも“ 創作料理と新鮮なお魚が老若男女幅広い層から支持されています


古賀さんぽ第5歩目は天神5丁目の”とも“ です。

料理に注ぐ情熱と、食べに来て頂いたお客様への静かな愛情と

感謝で創る料理には一品、一品に舌が唸る。

 

このお通しからヤバ旨い!

最初のお通しから、こだわりがたくさん詰まっています。

私はこのトマトを初めて食べた時、その味にぶっ飛びました。

今夜の一品目は”生”鯨ウネ 1,600円。

高価なんですけど、唸るほど美味しい!

生ビール🍺がすすむ♫すすむ♪

つづく2品目は、とものド定番料理、ジャミ南蛮漬け 400円。

洋食のタパスのようにお洒落でしつこくない味付けが気に入ってます。

「生ビールおかわり〜♪」

3品目から徐々に”とも”のエンジンがかかってきます。

国産牛タンの塩焼き 1,800円。

またこの塩加減が絶妙で、粒マスタードをつけるの忘れちゃう😆

4品目は、絶対に皆さんにも食べていただきたい!

”南関揚げとキャベツ煮込み鳥スープ” です。

揚げ出し豆腐はもちろん、

このスープが最上級に絶品で美味しい!

これはメニューにありませんので、

巡り合えたあなたはラッキーです🤞

もうこれは日本酒でしょ!

店主石川さんのチョイスで山形県の”くどき上手” ↑

山形は本当に美味しい日本酒が多いですよね〜😊

焼き物が食べたいですね〜。

ときたら5品目は”ヒメジ”の塩焼き。

安価だけど、通のみが知る高級魚。(by Wikipedia)

店主いわく、市場に行って”珍しいから買ってみ” と言われて仕入れましたと。

そしたら美味しくてビックリしました。

と。さすが”とも“!人気店となった今でも生涯勉強を貫いています。

僕が言ってしまってごめんなさ〜い(^_^;)

そしたら注文します。

ウィスキーのような米焼酎 “KOZURU”

他ではあまり見かけませんので

酒飲みも、そうでない方も見かけたらお試しあれ。

ロックでね😆

いやあ〜。長居しちゃいました🥴

だけど〆はいただきます。

これまた店主による今日のおすすめ、

金目鯛!最初は海鮮丼のように、

最後はお出汁をかけて茶漬けに。

またこの出汁が手が混んでて染みる〜。


ともの店主、石川さんです。

強い想いを込めて創り上げる美味しい料理を、

お世話になった古賀市で多くの方に届けたいです。

と熱く語っていただきました。

山﨑誠治

山﨑誠治

名前:山﨑誠治(やまさき せいじ) 生年月日:1981年1月xx日 最終学歴:米国ロサンゼルス・シティ・カレッジ, リベラルアーツ, 教養学部 卒業論文:視聴率主義のTVニュースが子供に及ぼす危険性 (A+) これまでの活動 米国ロサンゼルス・シティ・カレッジを卒業後、ミサワホームに就職。 約6年不動産業界に従事した後、外資系国際物流会社に就職。日経自動車メーカー 北米工場に出向。日本からの部品調達、物流を担当。2017年から実家である不動産会社の 経営に参加。 座右の銘:ほんの少し我慢できるかどうがが人生の分かれ目。 Constant effort will result in success; (雨垂れ石を穿つ) 休日はもっぱら部屋のおそうじ。男料理。BS時代劇を見る。 趣味:トライアスロン、世界都市見学

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